OG平台

儿童冬季要合理安排膳食 注意营养保健

2018-01-12 10:01:12 来源:新浪育儿 评论:0 查看数:0
[摘要]热食为主 冬天的食物要以热食为主,生冷的食物不易消化,容易伤及孩子稚嫩的脾胃。热食如煲汤、煮粥等,可选择养心除烦的麦片粥,消食化痰的萝卜粥,补益脾胃的山药粥、红薯粥、南瓜粥等。

OG平台:专家组组长范剑主修的是检验医学专业,在他看来,检验数据就是医生的眼睛和耳朵。

热食为主 冬天的食物要以热食为主,生冷的食物不易消化,容易伤及孩子稚嫩的脾胃。热食如煲汤、煮粥等,可选择养心除烦的麦片粥,消食化痰的萝卜粥,补益脾胃的山药粥、红薯粥、南瓜粥等。

适当补充热量 冬日适当多吃一些高热量的食物,以提高机体对低温的耐受力,如瘦肉、鸡蛋、鱼、牛奶、豆制品等富含蛋白质的食物。但有些家长错误地以为,冬天孩子需要更多的高蛋白、高脂肪食物才能抵御寒冷天气。研究表明,冬季孩子所需的能量与其他季节相差并不是太大,所以过多的高蛋白高脂肪食物有可能造成身体负担。要看孩子的消化能力,可通过孩子的大便、睡眠、口气、舌苔等来判断饮食是不是合理。

加强维生素摄入 研究表明,维生素A可以增加人体的耐寒能力且具有保护呼吸道及消化道黏膜的作用。富含维生素A的食物有动物肝脏、肾以及肉类、乳类、鱼类、蛋类,植物性食物如胡萝卜、番茄、红薯、菠菜、卷心菜、南瓜、紫菜等。婴幼儿可以根据医生建议适量补充鱼肝油等维生素A制剂。同时家长要注意多给孩子摄入富含维生素C的蔬果。对户外活动较少的孩子,很容易出现维生素D缺乏,要注意补充维生素D。

避免食积“若要小儿安,三分饥与寒。”父母总担心孩子吃得少,吃不饱,总想让孩子多吃一点儿。孩子吃多了,几天下来就容易形成食积便秘。中医认为,肺与大肠相表里,即大肠有病会影响到肺的功能,进而引起肺及呼吸道感染。

(责任编辑:renmo)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    安徽广德:垃圾堆突如其来 竟是跨省偷倒

    01月15日 10:01

    评论(0

    山西:停车场突遭火灾 车辆离奇被烧

    01月15日 10:01

    评论(0
    合作: 博狗娱乐 博狗体育 OG平台